» » » Изменен порядок вывоза крупных сумм валюты


Изменен порядок вывоза крупных сумм валюты


Постановлением правления Центрального банка Узбекистана утверждено новое Положение о порядке выдачи Центробанком разрешений физическим лицам-резидентам на вывоз за пределы страны наличной иностранной валюты, сообщает Norma.uz.

Как и прежде, для вывоза за пределы республики наличной иностранной валюты в сумме, превышающей 5000 долларов США в эквиваленте, физлицам-резидентам обязательно нужно получить разрешение ЦБ.

Для получения разрешения физические лица представляют в Центробанк следующие документы:

а) заявление по установленной форме (с указанием фамилии, имени и отчества; серии, номера, даты выдачи паспорта и органа, выдавшего паспорт; наименования страны и города; вид и размер иностранной валюты; цели (основания) выезда за границу; даты отъезда и приезда). Ранее форма заявления отсутствовала, но в нем указывались фамилия, имя и отчество; адрес, по которому проживает физическое лицо; вывозимая сумма в наличной инвалюте; цель выезда за границу; цели использования наличной инвалюты за рубежом; дата отъезда и приезда;

б) копия листов паспорта, в которых указаны: серия, номер и дата выдачи паспорта; орган, выдавший паспорт; отметка о праве выезда с территории Узбекистана (если требуется); въездная виза иностранного государства (если установлен визовый режим); отметка о постоянной прописке на территории Узбекистана; в) копия разрешения, дающего право на выезд с территории Узбекистана (если требуется). Ранее данный документ отсутствовал в перечне;

г) копии документов, подтверждающих источник происхождения наличной инвалюты (справка уполномоченного банка о снятии инвалюты со счетов и вкладов или другие подтверждающие документы) с предъявлением оригиналов;

д) для командируемых лиц — копии приказа о направлении в командировку за границу, писем приглашающей стороны;

е) для лиц, выезжающих в составе правительственных делегаций — копия распоряжения Кабинета Министров;

ж) другие документы, подтверждающие цель выезда за границу (при наличии).

Определено, что рассмотрение заявлений физлиц, выдача или отказ в выдаче разрешений осуществляются не позднее 10 дней с даты поступления заявления. Ранее предусматривалось, что срок рассмотрения заявлений составляет не более 10 дней с даты их поступления.

Разрешение оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается физическому лицу, второй остается в ЦБ. Разрешение считается действительным в течение трех месяцев с даты выдачи.

При отказе в выдаче разрешения Центральный банк извещает об этом в письменном виде.

Справка:Иностранная валюта, ввозимая и вывозимая резидентами и нерезидентами через таможенную границу Узбекистана, пропускается при условии ее письменного декларирования в пассажирской таможенной декларации.

Вывоз наличной иностранной валюты за пределы республики разрешается резидентам в пределах суммы, эквивалентной 2000 долларам США без получения разрешения, сверх этой суммы — с разрешения ЦБ или уполномоченных банков, сверх суммы, эквивалентной 5000 долларам — только с разрешения ЦБ.

Нерезиденты могут вывозить наличную инвалюту в пределах суммы, завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией (вывоз инвалюты сверх сумм, указанных в декларации при въезде, допускается с разрешения ЦБ или уполномоченных банков).

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх