История СТВ

В 1991 году Самаркандское негосударственное телевидение стало первым детищем демократии независимой республики, и СТВ сразу же стало любимой третьей кнопкой у самаркандцев, привыкшим только к двум кнопкам центрального телевидения Москвы и Ташкента.

В 1987 году у группы молодых людей появилась идея: создать в Самарканде собственную телевизионную станцию. Инициатором проекта и лидером среди единомышленников стал Фирдавс Абдухаликов, который, будучи заместителем директора полиграфического училища, уже реализовал свой мини-проект в стенах учебного заведения, создав внутреннюю студенческую телестудию.

11 энтузиастов телевизионного дела были настойчивыми. Идея создать свое телевидение «не отпускала душу». Фирдавс Абдухаликов получает направление на работу в областной комитет комсомола, сразу при нём создает молодежный координационный центр, задачей которого стало реализация телевидения в Самарканде. Молодежь города и области поддержала, и чиновники спасовали перед напором молодых.

В августе 90-года сессия областного Совета народных депутатов принимает решение о создании общественной телекомпании ТКС ( «Телекомпания «Самарканд ») на базе студии молодежного центра.

И закрутилась телевизионная карусель.…Вернее, это была не эфирная карусель, а пока только бюрократическая. Много ушло еще сил и различных бумаг, чтобы получить официальное разрешение на трансляцию. Ребята торопились, надо было, чтобы первая передача стала праздничной и вышла 21 марта на Навруз. Первый блин был удачным, несмотря на мелкие технические трудности. А вот регулярное вещание молодежная студия начала только через месяц, 15 мая 1991.

Это заставило ребят из ТКС работать с полной отдачей, нужно было удивить самаркандцев оригинальными передачами. Для этого студия нуждалась в новом помещении. В конце 1991 года телекомпания «Самарканд» переехала в… подвал жилого дома по улице Курчатова. В подвале коллективу сначала выделили одну комнату, 5 х 5 кв.метров, углы комнаты отдали дирекции, бухгалтерии, журналистам редакций и гримерной. В центре комнаты была съемочная площадка с единственной бытовой видеокамерой «М-1». Видеокамера и два видеомагнитофона – весь телевизионный арсенал ТКС. Вся водопроводная и канализационная система дома, естественно, находилась в подвале, на улице стояла зима, трубы текли, электричество отключали, а самаркандцы ждали эфир.

1991 год был серьезным для всех. Фактор времени стал чрезвычайно важным. Ни газеты, ни журналы, а телевидение смогло обеспечить оперативный цикл интерпретации событий, «новость» стала «героем дня», ТКС была переименована в Телерадиокомпанию СТВ, которая ежедневно выполняя не только чисто информационные, но и образовательные и просветительские функции, нашла ключ к сердцу самаркандцев. Телерадиокомпания СТВ уже 23 года предоставляет бесплатное вещание для многонационального населения города и области.

Вскоре у СТВ появилось и новое здание в центре города. Появляются творческие студии различных форматов: информационная, общественно-экономическая, музыкально-развлекательная, рекламная студия. В штате СТВ уже около ста человек. А самаркандцы продолжают требовать: «Больше информации в различных передачах и в кратчайшие сроки». Молодой телекомпании нужны были профессиональные кадры. Выпускники университета пришли в компанию. Сама работа на СТВ молодых сотрудников - это полноценный процесс обучения: старшие, опытные готовили младших, и часто можно было услышать реплики редакторов: «Этот текст мы выбросим «в ведро», а вот это оставим…», «Беги на монтаж!».

С 1996 года у нас начался период творческого возмужания. Самаркандское телевидение получило международное признание, в прямом эфире проводило эксклюзивные интервью с главами государств, сенаторами стран, ведущими зарубежными журналистами .

Сотрудники СТВ получили возможность выезжать в art -командировки не только в регионы, но и за пределы республики. Творческие съемочные группы сняли документальные фильмы о России, США, Сирии, Пакистане, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Франции. СТВ создает и цикл документальных передач к юбилею Амира Темура, Мирзо Улугбека.

Передовая технология связи уверенно входила в новый набор информационных возможностей телекомпании. Прошло пять лет, надо реализовать уже новые проекты: запустить в Самарканде собственную радиовещательную студию, выпустить газету и построить новое здание для телевизионного творческого объединения, с красивой и просторной студией, с настоящими осветительными приборами и режиссерской кабинкой.

Средства были заработаны, коллектив приступил к строительству собственного здания, и название ему сразу придумали - «Альтаир»

Чтобы не оставаться на месте, телекомпания все время бежала вперед. 14 лет назад была открыта первая радиоволна – FM - 104,5 «Радио СТВ». Для ускоренного, качественного развития и распространения информационной сферы ТРК СТВ 12 лет назад успешно реализовала проект создания в столице республики, в городе Ташкенте, радиостанции «Пойтахт-Информ» с информационным форматом FM - 107,2 (вещание на русском языке), через два года еще один успешный проект – FM - 103,5 (вещание программ на узбекском языке). В 2010 году радиослушателей Самарканда ждал очередной сюрприз - радиостанция NRT – Fm 106,8.

История развития телерадиокомпании СТВ пример того, как современная технология производства изменяет лицо телевизионного эфира. Электроника и компьютеризация уже заставили самаркандскую аудиторию забыть о каменном веке, когда СТВ использовали бытовые видеокамеры и видеомагнитофоны формата VHS .

Необходимо отметить, что телерадиокомпания СТВ развивалась только на собственно-заработанные деньги. Рекламная студия «СТВ-дизайн» обеспечивает своей продукцией телеканалы, изготавливая имиджевые заставки, игровые и компьютерные ролики.

Безнравственно трактовать телевидение просто как обычный бизнес, или кинобудку. Сегодня телевизионный эфир, создавая виртуальную реальность, одновременно творит реальность, тот мир, в котором все мы живем. А здесь прямая зависимость: какие ценности проповедуются в «ящике», такой становится и действительность

Телерадиокомпания СТВ – первая компания в Узбекистане, которая смогла совместить цифровое вещание со спутника с аналоговым вещанием своих телеканалов, самостоятельно разработала оригинальную формулу переработки цифрового сигнала без больших капиталовложений.

И сегодня на СТВ идет модернизация вещательного оборудования: заменены передатчики теле- и радиосигнала, вся видеоаппаратура цифрового формата, компьютеризированы все отделы ТРК СТВ. Недаром «СТВешники» называют родную компанию «экспериментальной лабораторией»: в эфире идут более 20 передач собственного изготовления, оригинальные решения находит дизайн-студия, показывают компьютерные достижения в демонстрационной технологии эфира.

В 2011 году телеклуб компании был полностью переобустроен, начиная от ремонта помещения и заканчивая установкой новейшей аппаратуры. Было закуплено множество ламп, лазеров, прожекторов и звукового оборудования. Теперь клуб СТВ – это современный комплекс, оборудованный новейшей техникой, это новое веяние качественного звука и необыкновенной светомузыки.

Полностью переоборудован студийный комплекс, установлены новые светоотражатели и прожектора. Для того, чтобы выйти на более качественный уровень программ и для возможности выхода в прямой эфир, была перенесена на 1-й этаж и присоединена к студийному комплексу релейная станция, ранее располагавшаяся на 3-м этаже здания. Было приобретено новое оборудование для релейной станции – мощные компьютеры, оборудованные специальной технологией программирования и выхода в эфир.

К услугам сотрудников компании специальный отдел спутниковой записи. Это более 2 500 каналов, которые принимает сегодня на своем оборудовании данный отдел. Коллектор СТВ включает в себя весь архив программ и передач телерадиокомпании СТВ 24-летней истории. Все материалы оцифрованы и записаны на цифровые носители.

Были приобретены компьютеры нового поколения для студии компьютерной графики – теперь творческие работники могут реализовать свои самые смелые идеи, а рекламные ролики станут более креативнее и красочнее. 

В 2003 году СТВ стало членом Национальной Ассоциации Электронных СМИ. Благодаря этому сегодня самаркандцы могут увидеть лицензионную медиапродукцию, которую смотрят телезрители всех региональных телекомпаний страны. Более того сюжеты и репортажи наших журналистов также выходят в эфир по всей республике. Таким образом мы расширили свое эфирное пространство, телекомпания получила возможность выхода на республиканский рынок - программы самаркандских журналистов смотрит вся страна, у СТВ теперь аудитория около 20 миллионов человек.

Стремительное развитие в Узбекистане информационно-коммуникационных технологий открывает большие возможности . И телекомпания СТВ не исключение. Запущен сайт компании www.stv.uz, на котором вскоре в режиме он-лайн будут транслироваться передачи телеканала STV. Сейчас на сайте Вы можете смотреть передачи телекомпании в режиме catch-up (сразу после трансляции в эфире). Это говорит о том, что СТВ шагает в ногу со временем, используя самые современные технологии. За 24 года творческий коллектив СТВ приучил каждый день знакомиться с телевизионными материалами в информационных выпусках и публицистических передачах государственных чиновников, бизнесменов, научную, творческую интеллигенцию и всех тех, кто хочет быть информированным не на уровне обычных новостей, а видеть « корни» тех событий, которые происходят в городе и области.

Впереди у телерадиокомпании СТВ самые смелые и грандиозные проекты, над реализацией которых усиленно работает каждый сотрудник.

Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх